27.01.2022г.

В ЕАЭС унифицированы подходы по установлению ответственности ко всем участникам «цепи поставок продукции» 

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла рекомендацию по определению общих принципов и подходов для установления сходного (сопоставимого) законодательства стран Евразийского экономического союза по установлению ответственности за нарушение обязательных требований к продукции.

Документ направлен на устранение правового пробела, который возникал из-за отсутствия унифицированных подходов к установлению ответственности всех участников «цепи поставок продукции», что не позволяло обеспечить должную защиту рынка от опасной продукции.

Странам Союза предлагается принимать меры, направленные на установление административной ответственности для всех участников цепочки перехода продукции от изготовителя к конечному покупателю: изготовителей, уполномоченных ими лиц, импортеров, продавцов, органов по оценке соответствия.

Административные меры предусмотрены при производстве продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Союза; выпуске несоответствующей продукции в обращение, в том числе без документов об оценке соответствия или с истекшим сроком действия; нарушениях требований к маркировке; неисполнении предписаний надзорных органов и др.

Принятый документ – первый шаг к имплементации в национальное законодательство норм для установления ответственности не только со стороны изготовителей (их уполномоченных лиц, импортеров) за безопасность выпускаемой на единый рынок продукции, но и органов по оценке соответствия – за достоверность результатов и достаточность проведенных процедур. Это позволит предотвратить появление на рынке опасных товаров и будет противодействовать «серому рынку сертификатов и деклараций».

Источник: ЕЭК

Итоги деятельности Технической комиссии Росаккредитации по обеспечению оценки соответствия продукции в целях экспорта в 2021 г.

В декабре 2021 г. состоялась серия заседаний Технической комиссии по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта российской продукции. В ходе заседаний подведены итоги выполнения мероприятий по модернизации опорных лабораторий, а также проведена оценка актуализированных индивидуальных планов модернизации и развития. Рассмотрено 52 индивидуальных плана, из них согласован 51, не согласован 1 в силу ликвидации филиала учреждения, в состав которого входила опорная лаборатория.

Одним из этапов модернизации является получение опорными лабораториями права выдавать протоколы исследований с использованием комбинированного знака ILAC MRA. Комбинированный знак ILAC MRA, расположенный на протоколе испытаний или сертификате калибровки, придает этому документу вес за рубежом, поскольку прямо указывает, что он выдан лабораторией, чья аккредитация имеет международное признание. По состоянию на конец декабря 2021 г. правом использования такого знака обладают 33 опорных лаборатории.

«Итоги заседаний Технической комиссии показали, что опорные лаборатории обладают необходимой инфраструктурой, продолжают дооснащение необходимым оборудованием и внедрение зарубежных методик. Это позволит проводить оценку соответствия при поставках отечественной продукции на внешние рынки без дополнительных испытаний за рубежом. Издержки экспортеров сократятся, а конкурентоспособность отечественной продукции в других странах повысится», — прокомментировал председатель Технической комиссии – заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев.

Росаккредитация участвует в реализации мероприятий по модернизации российской лабораторной базы в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт». Планом модернизации определен перечень опорных лабораторий, которые будут проводить испытания продукции, предназначенной на экспорт, на полный перечень показателей.

Задача опорных лабораторий – повысить качество и безопасность продукции по тем параметрам, которые важны для экспорта в конкретные страны. Результатом модернизации опорных лабораторий должно стать признание странами экспорта результатов испытаний продукции, что позволит экспортерам сократить временные и финансовые издержки при поставках продукции на внешние рынки.

Техническая комиссия по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта российской продукции создана и работает с 2019 г. Цель ее деятельности – методическое сопровождение опорных лабораторий по реализации мероприятий по модернизации лабораторной базы.

Начиная со II квартала 2021 г. представители Технической комиссии провели 19 выездных аудитов для проведения проверки хода модернизации, а также оценки возможностей опорных лабораторий испытывать продукцию по требованиям стран экспорта, включая оснащенность необходимым оборудованием.

Источник: Росаккредитация