16.05.2019

15 мая 2019 года в МТПП состоялось Заседание Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности на тему: «Реестры долговых ситуаций как инструмент урегулирования долговых споров и повышения платежной дисциплины в отдельных отраслях». В заседании приняла участие Исполнительный директолр АППТИПИ Трошина Л.Д.

В рамках мероприятия обсуждался опыт использования реестров долгов различными организациями и объединениями предпринимателей, поставщиков металлопродукции и материалов, фармацевтики, ресурсоснабжающих организаций, а также перечислены отрасли, в которых реестры долговых ситуаций особо актуальны для урегулирования долговых споров и их возможное воздействие на оппонентов и др.

 

Олег Московский – Председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности, выступил с приветственным словом, рассказав о перспективах развития практики использования реестров долгов как инструмента предупреждения долговых конфликтов, а также насыщения дополнительной информацией об аффилированных с должником компаниях, о директорах с признаками «однодневности».

А также призвал участников вступить в Реестр надежных партнеров – Реестр российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом. Задача проекта – выявить и поддержать те предприятия и организации, которые добровольно заявляют о своей готовности работать на рынке в цивилизованных условиях и предоставляют достоверную информацию о своей деятельности, поддержать отечественных производителей, укрепить их позиции на внутреннем и внешнем рынках.

 

Дмитрий Жданухин – Заместитель председателя Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности, Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, выступил с докладом на тему: «Реестры долговых ситуаций: опыт использования и примеры из различных отраслей». Реестры долговых ситуаций помогают выявить недобросовестность бенефициаров компаний, а также могут использоваться для продажи долгов, привлечения союзников и подрядчиков по взысканию и улучшению платежной дисциплины в отдельной отрасли.

Одной из мер влияния на недобросовестных должников могут стать добавление в реестр отдельной графы «Союзники должников», что позволит повысить должную осмотрительность и показать схемы продолжения бизнеса через новые организации недобросовестных предпринимателей при поддержке неосмотрительных контрагентов. Обмен опытом по созданию долговых реестров, указание участников и руководителей организации-должника на момент возникновения долга (по данным ЕГРЮЛ и/или СМИ) и других организаций, где лица имеют долю или занимают руководящий пост, позволит повысить эффективность реестров. Также актуальны информационные PR – мероприятия (пресс-конференции, круглые столы и т.д.), на которых представляются результаты ведения таких реестров долговых ситуаций, аналитика с ними связанная и особо яркие примеры недобросовестности.

О возможности получения информации о долгах в НБКИ, рассказал Владимир Шикин– Заместитель директора по маркетингу «Национального бюро кредитных историй».  Сервис НБКИ Контроль выявляет связи между физическими и юридическими лицами на основе сопоставления различных открытых данных из следующих источников ФССП России, ФНС России, Казначейство России, ГУВМ МВД России (данные предоставляются без согласия заемщика на получение кредитной истории). Сервис предоставляет сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу отсутствует, ликвидируемые и ликвидированные юридические лица, сведения о юридических лицах, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица, реестр дисквалифицированных лиц и многое другое.

Иван Рыков – Генеральный директор «Рыков групп», выступил с докладом на тему: «Юридические аспекты публикации информации о недобросовестных должниках в открытых источниках».

Максим Богомолов – Генеральный директор «Агентства судебного взыскания» (г. Санкт-Петербург), рассказал об организации эффективной судебной работы с большим количеством долгов.

О новых возможностях взыскания ранее безнадежных долгов благодаря субсидиарной ответственности, рассказала Юлия Нитченко – Адвокат по долговым спорам.

Николай Вознюк – Специалист по работе с клиентами поисковой системы SOVA ООО «Эксперт-Финанс» (г. Ярославль), представил возможности обогащения информации о физических лицах в реестрах долгов организаций. Качественная информация – это ключ к быстрому урегулированию долговых споров. Сбор информации о юридических лицах из известных открытых источников, это половина успеха. Получение информации из открытых источников о физическом лице, это вторая половина успеха, пример самых доступных источников получения информации: социальные сети; сайты ФССП, Avito и Head Hunter. Информация о физическом лице поможет при формировании реестра должников и при оценке предстоящей покупки долга.

 

По итогам Заседания принята итоговая резолюция:

  1. Реестры долговых ситуаций в различных видах используются многими организациями и объединениями. Одним из важных вариантов использования, как показывает опыт, например, крупного фармдистрибьютора НПК Кантрен, является продажа долгов, указанных в реестре, с определенным дисконтом.
  2. Актуальна возможность развития существующих реестров долговых ситуаций в виде добавления информации о других организациях участников/руководителей организации-должника на момент возникновения долга, а также об организациях, помогающих недобросовестным предпринимателям продолжать бизнес через другие юридические лица.
  3. В различных ситуациях степень известности и открытости реестров долгов может различаться. Иногда необходимо широкое распространение информации о реестре крупного игрока той или иной отрасли, т.к. это повышает долговую дисциплину и имеет профилактическое значение. В других случаях доступ к реестру может быть ограничен профессиональными участниками определенного рынка.
  4. К работе над реестрами долговых ситуаций могут привлекаться различные организации. Актуально не только взыскание долгов, в том числе, с использованием IT-возможностей, но и «обогащение» данных о лицах, связанных с возникновением долга. Это может повышать привлекательность долга для потенциальных покупателей и взыскателей по агентской схеме.
  5. Повышению эффективности использования реестров долговых ситуаций для реального взыскания может способствовать развитие судебного инвестирования и судебного PR.
  6. В отношении реестров долговых ситуаций может проводиться аналитическая работа, которая позволяет выявить схемы возникновения проблемных долгов и важные тенденции, связанные с платежной дисциплиной в отдельных отраслях.
  7. Формирование реестра долговых ситуаций может происходить с учетом возможностей урегулирования соответствующих конфликтов. Этому может способствовать создание специальных конфликтных комиссий, в том числе, при уважаемых объединениях предпринимателей. Эти комиссии особо важны, когда и кредитор, и должник входят в соответствующее объединение.