20.02.2018

20 февраля 2018 года состоялось заседание круглого стола на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы», который проводил медиахолдинг «Эксперт» совместно с Экспертным советом Комитета Государственной Думы по энергетике и Агентством стратегических инициатив.

В России до 65% электроэнергии вырабатывается на ТЭС, при этом лишь около 20% оборудования моложе 15 лет, остальное оборудование имеет высокий материальный и моральный износ. В конце прошлого года Президент Российской Федерации дал поручение (Пр-2530) Правительству, региональным властям и ведущим деловым объединениям предпринимателей разработать механизмы привлечения инвестиций в модернизацию объектов генерации тепловой электроэнергетики. Данная программа в профессиональном сообществе названа «ДПМ на модернизацию». При этом Президент выделил ключевое условие: ограничение роста цены на электроэнергию на уровне не выше инфляции.

 

Минэнерго России представило свои предложения по программе «ДПМ для ТЭС. Концепт подразумевает несколько ключевых положений:

  • Минэнерго России установило параметры по степени устаревания оборудования и востребованности объекта на рынке;
  • поставка мощности предлагается после 2022 года, каждый год будут устанавливаться ежегодные квоты на мощность и денежные лимиты, при этом будет происходить конкурс проектов по минимальной стоимости для потребителей с учетом прогнозной выручки от продажи электрической и тепловой энергии;
  • срок окупаемости проектов 15-20 лет, а оплата будет происходить лишь после полного  выполнения заявленных мероприятий. Дополнительные и более дорогие мероприятия будут возможны только за счет средств собственника. Для определения «справедливой» стоимости модернизации будут разработаны типовые проектные решения, а эксперты проведут оценку их стоимости на основе эталонов.

 

В настоящее время профильные министерства, законодательные органы, отраслевые и бизнес-сообщества, а также потребители ведут дискуссию о принципах отбора проектов на модернизацию и о том, кто за нее в конечном счете заплатит – промышленность или  розничные потребители. В рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы:

  • взаимосвязь существующей модели конкурентного оптового рынка электроэнергии и мощности, а также процедуры отбора мощности для модернизации генерирующей инфраструктуры;
  • финансовые схемы по привлечению инвестиций в модернизацию генерирующей инфраструктуры;
  • ожидаемые экономические и технические результаты от программы ДПМ на модернизацию.

В работе круглого стола приняла участие Исполнительный директор Ассоциации Трошина Л.Д.