18.01.2016г.

  Пост –релиз

 22 декабря 2015г.

XV международная конференция «ТЕПЛО РОССИИ»

9-10 декабря 2015 г., РТ, Казань, Отель Мираж

GRO_3648.jpg [400x267px]9-10 декабря 2015 года состоялась ХV Международная научно-практическая конференция «Тепло России», ежегодно проводимая Некоммерческой организацией - Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией. В соответствии с принятой Ассоциацией концепцией регионального развития местом проведения XV Конференции стала столица Республики Татарстан г. Казань. В регионе активно поддерживаются передовые инициативы и внедряются прогрессивные технологии. В Казани на сегодняшний день успешно работают три предприятия, занимающиеся производством предизолированных труб для теплоснабжения и нефтяной промышленности. Одной из задач Конференции стало изучение опыта строительства и эксплуатации тепловых сетей с применением труб в ППУ изоляции в Республике Татарстан на примере ОАО «Казанские Тепловые  Сети». Как и в предыдущие годы, большое внимание на Конференции было уделено вопросам повышения надежности теплотрасс с применением ППУ трубопроводов.  Тема конференции 2015 г. -  «Изучение новых возможностей и расширение области применения предизолированных трубопроводов».

 В конференции приняли участие  более 158 человек  из  80 компаний России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Большое количество иностранных фирм-участниц позволило в этом году с полным основанием придать конференции статус «международной». В конференции приняли участие такие компании из стран дальнего зарубежья как  KraussMaffei Technologies GmbH (Германия), Ваньхуа Кемикал Групп Ко. (Китай), «Hennecke GmbH» (Германия), «Uponor Infra Ltd» (Финляндия) и Mittel (Швеция).

В рамках конференции была организована выставочная экспозиция, открытие которой прошло в торжественной обстановке. На выставке были представлены образцы продукции предприятий – участников конференции.

Генеральным спонсором конференции 2015г. выступило ООО «СМИТ-Ярцево», партнерами конференции стали: ООО «Альфа-Тех»,ООО «Дау Изолан», ООО «ЗФИ», ООО «Завод Комплексной Трубной Изоляции», ГК «МосФлоулайн», ПАО «НПП Компенсатор»,ЗАО «СИТАЛ», ООО «Таттеплоизоляция», ООО «Теплострой+»,ООО «Техпромкомплект».

ХV Международную научно-практическую конференцию «Тепло России» открыла Исполнительный директор НО - Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией Л.Д. Трошина, которая ознакомила присутствующих с регламентом работы и зачитала приветствие, направленное Первым заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике С.Я. Есяковым в адрес участников Конференции.

С подробным докладом о состоянии дел в системе ЖКХ Республики Татарстан и перспективных планах работы выступил Начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Насыров И. Н.

Продолжил конференцию Руководитель Научно-Консультативного Совета при депутате государственной Думы РФ Грачеве И.Д., заместитель Генерального директора НП «Российское теплоснабжение» Артиков Р. Х. Выступление было посвящено  актуальным  вопросам в сфере теплоснабжения. Докладчик отметил важность мероприятия и оценил выбор места проведения конференции  г.Казань, как регион, в котором накоплен позитивный опыт строительства и эксплуатации  тепловых сетей с использованием предизолированных труб.

О формировании и развитии нормативно-справочной базы ТЭК на основе Единого Номенклатурного Номера продукции рассказал Заместитель Председателя экспертной секции «Стандартизация и унификация информации в ТЭК» при Комитете по энергетике Государственной Думы Филипповский Ю.А.

С подходом к вопросам контроля качества продукции для обеспечения надежной эксплуатации трубопроводов в ППУ изоляции собравшихся познакомила Начальник проектно-конструкторского отдела ООО «СМИТ-Ярцево» Данелия И.Н.

В связи с ужесточением требований российского законодательства в области защиты окружающей среды вопросам использования озоносберегающих технологий был посвящен следующий раздел конференции.

С освещением вопросов международного и российского законодательства в сфере охраны озонового слоя выступил Советник по Монреальскому протоколу и его реализации в Российской Федерации Международного центра научной и технической информации Целиков В.Н.

Об особенностях использования новых технологий в производстве ПИ-труб с применением озонобезопасных вспенивающих  агентов рассказала Заместитель генеральногодиректора по развитию ООО «Завод Комплексной Трубной Изоляции», Группа компаний «МосФлоулайн» Лучкина Л.В.

Тему продолжил технолог ООО «Научно-внедренческое предприятие «ВЛАДИПУР» Потапов Д.А. с докладом «Технология использования метилформиата в качестве вспенивателя в Российской Федерации».

С новыми технологиями производства труб с ППУ изоляцией собравшихся познакомили Директор по продажам ООО «Хеннеке Полиуретановые технологии» Конев О.А. и Вице-президент  компании «Упонор Инфра» Мюлляри Э.

О производстве стальных труб для транспортировки нефти, газа и тепла  рассказал Шевелев М.Э., ООО «ЧТПЗ-Инжиниринг».

Обзор запорной аппаратуры для ППУ трубопроводов представил Заместитель генерального директора по развитию ЗАО «СИТАЛ» Агапов С.И.

Большой интерес для специалистов представил доклад Директора по науке и развитию ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» Ковриги В. В., в котором было проведено исследование зоны пластического разрушения тепловых труб из сшитого полиэтилена.

Тему использования полимерных труб продолжил руководитель обособленного подразделения Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО в г. Чебоксары Александров О.Е., раскрывший в своем докладе вопросы расширения номенклатурного ряда гибких полимерных теплоизолированных труб ИЗОПРОФЛЕКС® - А.

С докладом на тему «Пенопакет - надежный и безопасный способ теплоизоляции стыковых соединений» выступил Директор ООО НПП «Сфера-Владимир»  Скрылов Ю.В.

Об опыте компании «АДЛ» в развитии программы импортозамещения и энергоэффективности для систем теплоснабжения доложил Руководитель направления БИВАЛ Зарипов Р.Т.

С докладам о требованиях, предъявляемых к теплоизоляции трубопроводов для промысловых нефтепроводов выступил Директор Центра защиты от коррозии АО ВНИИСТ Ковалевский В.Б.

Новый энергоэффективный материал для тепловой изоляции трубопроводов представила Старший специалист Учебного центра ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» Зайцева А.А.

Обзор теплоизолированных труб компании Упонор Экофлекс представил Руководитель отдела «Системы внутреннего климата и Специальные проекты» АО Упонор Рус Жариков Т.Н.

Гибкие теплоизолированные трубы для сетей отопления и горячего водоснабжения, производимые компанией «ИЗОЛА», представил Руководитель направления отдела продаж Яковлев Б.В.

Второй день работы конференции был посвящен посещению производства предизолированных труб ООО «Таттеплоизоляция». Участники конференции имели возможность познакомится с современным производством и услышать рекомендации председателя аттестационной комиссии Кащеева В.П. по подготовке к процессу аттестации.  На прошедшем заседании круглого стола состоялось обсуждение методики проведения аттестации. В дискуссии приняли участием представители Казанских тепловых сетей, Приволжского филиала АО «Объединение ВНИПИЭнергопром», независимой испытательной лаборатории и предприятий-производителей.

        По общему мнению участников, конференция имела значительный успех и была проведена на высоком уровне. Информация, поступающая от предприятий после конференции, говорит об их нацеленности на активную работу по техническому перевооружению и совершенствованию технологии производства. Представители теплосетевых компаний, участвовавшие в работе конференции, смогли пополнить свой багаж новыми знаниями и плодотворно использовать информацию о новых технологиях и продуктах в своей ежедневной работе.

 

 

Полный перечень докладов