22.01.2015

Пост –релиз

 22 декабря 2014г.

XIV международная конференция «ТЕПЛО РОССИИ»

9-12 декабря 2014 г., Республика Беларусь, г. Минск, Renaissance Minsk


DSC01299.JPG [306x229px]9-12 декабря 2014 года состоялась ХIV Международная научно-практическая конференция «Тепло России», ежегодно проводимая Некоммерческой организацией «Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией». Конференция, традиционно проводимая НО Ассоциацией ППТИПИ в столицах России (Санкт-Петербурге и Москве), в этот раз расширила границы своего присутствия с целью увеличения аудитории и привлечения к работе представителей теплоснабжающих организаций Республики Беларусь. Связано это с тем, что из стран СНГ Беларусь первая закрепила на законодательном уровне использование предизолированных трубопроводов по технологии «труба в трубе» для реконструкции и строительства теплотрасс. Тема конференции 2014 г. -  «Повышение надежности теплотрасс с применением ППУ трубопроводов».

 В конференции приняли участие  более 140 человек  из  69 компаний России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Большое количество иностранных фирм-участниц позволило в этом году с полным основанием придать конференции статус «международной». В конференции приняли участие такие компании из стран дальнего зарубежья как  KraussMaffei Technologies GmbH (Германия), «Brandes GmbH» (Германия), «Hennecke GmbH» (Германия), «Uponor Infra Ltd» (Финляндия) и EVAL EUROPE nv (Бельгия).

DSC01300.JPG [306x229px]Генеральным спонсором конференции 2014г. выступило ООО «СарматТермо-Инжиниринг», партнерами конференции стали: ООО «СМИТ-Ярцево», ООО Группа «ПОЛИМЕРТЕПЛО», ЗАО «Сибпромкомплект», ООО «Таттеплоизоляция», ООО «ЗФИ», ООО «СИТАЛ», Журнал «Новости Теплоснабжения».

ХIV Международную научно-практическую конференцию «Тепло России» открыла Исполнительный директор НО «Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией» Л.Д. Трошина, ознакомившая присутствующих с регламентом работы и зачитавшая приветствия, направленные Вице-президентом НП «Российское Теплоснабжение» Яровым Ю.В. и Генеральным директором Ассоциации "Мособлтеплоэнерго" Шияновым М. И. в адрес участников Конференции.

В связи с 15 летием создания Ассоциации ППТИПИ почетными грамотами были награждены люди, внесшие заметный вклад в становление организации:

Манюк Владимир Иванович

За большой личный вклад в становление Ассоциации, многолетнюю плодотворную работу по продвижению технологи предизолированных трубопроводов. 

Коврига Владислав Витальевич

Директор по науке и развитию ООО "Полимертепло".

За многолетнюю плодотворную научную деятельность, вклад в разработку нормативно-технической документации, стандартов национального значения, создание позитивного образа Ассоциации в научном сообществе.

Магалиф Виктор Яковлевич

Заместитель директора  ООО «НПП Трубопровод».

За значительный вклад в развитие, продвижение технологи предизолированных трубопроводов.

Кащеев Вадим Петрович

Консультант ЗАО «МосФлоулайн».

За вклад в становление идеологии применения предизолированных трубопроводов, активное участие в разработке нормативно-технической документации, стандартов национального значения.

Поляков Владимир Анатольевич

Руководитель Отдела развития ЗАО «МосФлоулайн».

За вклад в пропаганду  технологии предизолированных трубопроводов, активное участие в разработке нормативно-технической документации, стандартов национального значения.

Ковалевский Валерий Борисович

Директор Центра защиты от коррозии ОАО «ВНИИСТ».

За значительный вклад в развитие отечественной науки, активную работу по продвижению идеологии предизолированных трубопроводов.

Продолжил конференцию Советник Председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации г. Санкт-Петербург, Председатель научно-технического Совета при комитете по энергетике Гришутин М.М. Выступление было посвящено  актуальным  вопросам в сфере теплоснабжения. Докладчик отметил актуальность мероприятия и оценил выбор места проведения конференции  г.Минск как регион, который одним из первых оценил достоинства применения предизолированных труб и сделал ставку на их широкое использование.

DSC01298.JPG [800x600px]Опытом эксплуатации предизолированных трубопроводов в г.Минск поделился начальник лаборатории контроля предварительно изолированных трубопроводов отдела технического надзора  РУП "Минскэнерго" Филиала Минские тепловые сети Волчек Д. В. Предприятие благодаря высокой культуре проведения работ по строительству теплотрасс, устройству и организации централизованной диспетчерской службы мониторинга состояния введенных в эксплуатацию тепловых сетей обеспечивает нормативные сроки бесперебойной работы теплотрасс с применением ППУ трубопроводов.

Современные методы модернизации тепловых сетей  представил  Генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Стренадко И.М.

 Наряду с использованием современных материалов в компании реализуется жесткий контроль качества в соответствии с «Регламентом взаимодействия ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» с подрядными организациями при проведении входного и неразрушающего контроля материалов и оборудования для трубопроводов тепловых сетей», что позволяет теплоснабжающей компании требовать от подрядчика 15 летней гарантии.

Мероприятия по реализации и контролю требований, предъявляемых к подрядчикам ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», представил собравшимся Директор ООО «Изоляционные технологии» Артемьев А.И.

О мероприятиях, направленных на повышение качества выпускаемых ППУ трубопроводов, рассказал Заместитель директора по развитию ООО «СМИТ» Лупачёв А.В. Докладчик отметил, что основная проблема на рынке – это использование недобросовестными производителями труб, бывших в употреблении, что ведет к росту аварийности и дискредитирует технологию предизолированных трубопроводов.

DSC01301.JPG [306x229px]Теоретическое обоснование энергоэффективности тепловых сетей в ППУ изоляции привел Директор центра защиты от коррозии ОАО «ВНИИСТ» Ковалевский В.Б. В докладе отмечается, что на выбор толщины теплоизолирующего слоя влияет не только климатическая зона, но и цены на тепловую энергию, действующие в регионе. Наглядным примером послужили расчеты для городов Москва и Тюмень. В заключение докладчик привел сравнительный анализ потерь на ППУ и ППМ трубопроводах при подземной прокладке за отопительный сезон. Приведенные диаграммы однозначно говорят об экономической целесообразности применения ППУ технологии.

С анализом проблем применения технологии предизолированных трубопроводов на примере г.Москвы перед собравшимися выступил Заместитель главного инженера ОАО "МОЭК" Коровин Р. В.

Современные разработки для удаленного контроля теплотрасс в ППУ изоляции на базе «Системы МОДИС» представил Генеральный директор ООО «Альфа-Партнер» Филиппов А.В. Была продемонстрирована не только программная среда по сбору и обработке информации системы ОДК, но и новая концепция оформления точек контроля с установкой детекторов, снабженных автономным энергопитанием. Представленные детекторы позволяют обеспечить стабильную работу системы сроком более 6 месяцев без замены аккумуляторов.

Новые возможности контроля трубопроводов в ППУ изоляции с системой Brandes представили Генеральный директор Brandes GmbH Франц Герольд и руководитель отдела развития ЗАО «Мосфлоулайн» Поляков В.А.

О применении трубопроводов в ППУ изоляции на объектах ОАО «УТСК» рассказал Руководитель направления технического аудита и анализа операционных рисков тепло сетевого бизнеса, Департамента по бизнес контролю операционной и инвестиционной деятельности ОАО «Фортум» Калиновский К.А.

Большой интерес для специалистов представил доклад Директора по науке и развитию ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» Ковриги В. В., в котором была развита представленная на предыдущей конференции тема преимуществ и недостатков различных полимерных материалов, используемых для гибкой внутренней рабочей трубы трубопроводов отопления.

Тему использования полимерных труб продолжил Начальник отдела маркетинга ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» Федосов С.И., раскрывший в своем докладе аспекты применения гибких полимерных теплоизолированных труб в тепловых сетях с температурой выше 95˚С.

С докладом на тему «Надежность сильфонных компенсационных устройств при бесканальной прокладке трубопроводов тепловых сетей» выступил Директор департамента перспективных проектов и развития ООО"Белэнергомаш - БЗЭМ"  Морозов Д.А.

Опытом внедрения сильфонных компенсаторов на трубопроводах с индустриальной полимерной изоляцией в России и странах СНГ собравшихся познакомил Начальник отдела технического сопровождения ОАО «НПП «Компенсатор» Юдин М.Ю. 

С новыми разработками на рынке жестких ППУ собравшихся познакомила Ведущий технолог ООО «БелИНЭКО» Лучкина Л.В. Предприятие является единственным в Республике Беларусь производителем монтажной пены (OCF). В  переходный период вывода из обращения фреона R141 b в производстве ППУ трубы перед специалистами компании ООО «БелИНЭКО» стояла задача  разработать  и ввести в производство не только аналоги известных марок систем компонентов, но и создать системы,  материалы из которых обладали бы улучшенными физико-механическими свойствами за счет введения в композиции определенных химических реагентов.

Новую линейку сварочных машин для производства труб и фитингов в ППУ изоляции представил Менеджер по продажам "Упонор Инфра Лтд, Технология" Michael Biensack.

Технологию сохранения энергоэффективности и увеличения срока службы предизолированных трубопроводов при помощи барьерного полимера EVAL EVOH анонсировала менеджер по развитию «Eval Europe nv» Cynthia Tenier.

Методы бестраншейного восстановления трубопроводов тепловых сетей были представлены Директором по науке и инновациям Производственной фирмы "СТИС" Загребельным В. Г.

С презентациями новых разработок на рынке запорной арматуры выступили Руководитель направления БИВАЛ ООО «Торговый Дом АДЛ» Зарипов Р. Т. и Коммерческий директор ООО "ЧелябинскСпецГражданСтрой" Серебренников В. В.

В заключение первого дня работы конференции перед собравшимися выступил Директор по продажам  ООО "Хеннеке Полиуретановые технологии" Конев О.А. с докладом, посвященным современным тенденциям и технологиям производства труб с ППУ изоляцией.

DSC_0389m.jpg [375x251px] В рамках работы конференции состоялась Общее Собрание участников Ассоциации ППТИПИ, на котором были приняты Стандарт организации «Тепловые сети. Теплогидроизоляция стыков на трубопроводах тепловых сетей в ППУ изоляции. Конструкции. Технологии. Материалы. Контроль качества» и Положение по аттестации предприятий.

С практикой применения пенопакетов монтажных для теплоизоляции стыковых соединений ППУ трубопроводов собравшихся познакомил директор ООО «НПП «Сфера-Владимир» Скрылов Ю.В.

Методику проведения испытаний стыковых соединений на трубопроводах тепловых сетей в ППУ изоляции представил заместитель главного инженера ОАО «ВНИПИэнергопром» Романов С.В.

С докладом о методах расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей и необходимости проведения обучения, как проектировщиков, так и представителей надзорных органов выступил заместитель директора ООО «НТП Трубопровод» Магалиф В.Я. 

        По общему мнению участников, конференция имела значительный успех и была проведена на высоком уровне. Информация, поступающая от предприятий после конференции, говорит об их нацеленности на активную работу по техническому перевооружению и совершенствованию технологии производства. Представители теплосетевых компаний, участвовавшие в работе конференции, смогли пополнить свой багаж новыми знаниями и плодотворно использовать информацию о новых технологиях и продуктах в своей ежедневной работе.