15.01.2014

XIII международная конференция «ТЕПЛО РОССИИ»

11-12 декабря 2013 г., Москва, Отель «Melior Greenwood»

 

11-12 декабря 2013 года состоялась ХIII Международная научно-практическая конференция «Тепло России», ежегодно проводимая Некоммерческой организацией «Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией». Впервые была нарушена традиция и конференция прошла в г. Москве. Это позволило расширить аудиторию участников и привлечь к работе представителей региональных администраций, связанных с законотворческой деятельностью, руководителей общественных организаций, работающих в смежных отраслях, ведущих специалистов теплосетевых компаний России: МОЭК, Теплосеть Санкт-Петербурга, ФОРТУМ, ЛУКОЙЛ - Теплотранспортная компания,  Мытищинская теплосеть и другие. Тема конференции 2013 г. -  «Профессиональный подход  к вопросам производства и применения труб с ППУ изоляцией».

 В конференции приняли участие  более 140 человек  из  74 компаний России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Именно большое количество иностранных фирм-участниц позволило в этом году с полным основанием придать конференции статус «международной». В конференции приняли участие такие компании из стран ближнего и дальнего зарубежья как  KraussMaffei Technologies GmbH (Германия), «Логстор» (Дания), «Саллинг Пласт» (Дания), «Uponor Infra Ltd» (Финляндия) и ООО «СарматТермо-Инжиниринг» (Беларусь). Генеральным спонсором конференции 2013г. выступило ООО «Смит-Ярцево», партнерами конференции стали: ООО Группа «ПОЛИМЕРТЕПЛО»,                                               ЗАО «Сибпромкомплект» и  ООО «Таттеплоизоляция».

XIII Международную научно-практическую конференцию «Тепло России» открыла Исполнительный директор НО «Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией» Л.Д. Трошина, ознакомившая присутствующих с регламентом работы и зачитавшая приветствие, направленное Председателем Комитета по земельным отношениям и строительству ГД РФ Русских Александром Юрьевичем, участникам конференции.

Выступление Генерального директора НП «Российское Теплоснабжение» Поливанова В.И. было посвящено  актуальным  изменениям в законодательстве по обеспечению надежности в сфере теплоснабжения. Он рассказал о работе, проводимой Партнерством  по разработке и внедрению стандартов Системы Качества. В разработке и подготовке Методического Документа,  который войдет в перечень стандартов системы качества  НП «РТ» «Устройство и организация эксплуатации тепловых сетей в ППУ изоляции», активное участие приняли специалисты Ассоциации.

Николаев А.Э., заместитель главного инженера ОАО «МОЭК» (г. Москва), поделился с участниками конференции накопленным в этой организации опытом эксплуатации и модернизации элементов трубопровода в ППУ – изоляции, познакомил с требованиями, которые предъявляет ОАО «МОЭК» к своим поставщикам. Общие выводы доклада следующие: «Применение современных технологий при производстве и монтаже трубопровода ППУ – изоляции значительно повышает надежность и качество теплоснабжения в целом.  Эксплуатация системы ОДК трубопроводов в ППУ – изоляции позволяет своевременно определить повреждения и перевести аварийные ремонтные работы в плановые».

Доклад Генерального директора ОАО «Мытищинская теплосеть» Казанова Ю.Н. был посвящен опыту использования ППУ-трубопроводов при модернизации тепловых сетей г.Мытищи. Как отмечено в докладе, замена устаревших тепловых сетей в рамках крупного населенного пункта на ППУ трубопроводы позволило свести то минимума аварийные отключения отопления и существенно снизить тепловые потери.

С докладами об опыте применения ППУ трубопроводах в своих компаниях также выступили Руководитель направления  технического аудита и анализа  операционных рисков  теплосетевого бизнеса   Департамента по бизнес контролю операционной и инвестиционной  деятельности ОАО «ФОРТУМ» Калиновский К. А. и Заместитель главного инженера - начальник отдела перспективного развития и присоединения «ЛУКОЙЛ – Теплотранспортная компания» Ткачев В.Т.   Докладчики отметили положительные моменты использования ППУ трубопроводов и озвучили требования, предъявляемые к поставщикам  оборудования  и строительным организациям с целью обеспечения качественного выполнения работ. 

В России сформировалось несколько территориальных центров производства и потребления ППУ трубопроводов, крупнейшими из них являются Центральный и Северо-Западный Федеральные округа. В этом году было организовано отделение Ассоциации в Северо-Западном Федеральном округе. С докладом о планах работы и с обзором ситуации на рынке выступил Руководитель Северо-Западного отделения Ассоциации - Генеральный директор ООО «ЗФИ» Султанов А.К. Серьезное влияние на рынок в регионе оказало «трубное дело», когда вскрылись факты использования при изготовлении ППУ трубопроводов труб, бывших в употреблении. Это привело к ужесточению требований заказчика к качеству закупаемого оборудования и к усилению механизма отбора поставщиков.

Большой интерес для специалистов представил доклад Директора по науке и развитию ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» Ковриги В. В., в котором подробно обсуждались преимущества и недостатки различных полимерных материалов, используемых для гибкой внутренней рабочей трубы трубопроводов отопления.

Обзору перспектив ППУ-систем в связи с подписанием Россией Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и другим моментам, влияющим на качество продукции с точки зрения поставщиков сырья был посвящен доклад Коммерческого директора по жестким пенополиуретанам ООО «ДауИзолан» Васькова Г.Г. Как было отмечено в докладе, есть еще 2 года для использования систем на основе Фреона 141В, за которые производителям ППУ трубопроводов требуется определиться, на каких ППУ-системах работать в дальнейшем и в зависимости от этого провести модернизацию своих производств.

Целый раздел конференции был посвящен вопросам проектирования. Заместитель директора  ООО «НТП Трубопровод» Магалиф В. Я. представил участникам Государственный стандарт РФ «Тепловые сети Нормы и методы расчета на прочность и сейсмические воздействия», который сейчас готовится к выпуску. Практическое значение стандарта состоит в том, что в нем впервые объединены в единое целое основные условия прочности, регламентируемые нормами расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды с одной стороны, и требования Строительных Норм и Правил, дополняющих эти условия, - с другой. При этом учтен опыт разработки и применения не только отечественных, но и зарубежных нормативных документов.

С докладом на тему «Пути повышения эффективности тепловых сетей с трубопроводами в ППУ изоляции» выступил Руководитель сектора инженерного оборудования ОАО «Моспроект» Фишер А.В. В своем докладе Александр Владимирович отметил положительный опыт использования на тепловых сетях г.Москва труб из полимерных материалов с ППУ изоляцией.

Тему использования полимерных труб продолжил Начальник отдела маркетинга Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО Федосов С.И. Дискуссию участников вызвало сообщение о том, что производитель дает на свою продукцию гарантию в 49 лет, что и фиксирует в заключаемых на поставку договорах.

С новыми возможностями систем оперативно-дистанционного контроля Брандес собравшихся познакомил Руководитель отдела развития ЗАО «МосФлоулайн» Поляков В.А.

Свою новую разработку - опорную конструкцию из железобетона  с  антифрикционными полимерными накладками,  обеспечивающую высокую надежность и безопасность эксплуатации сетей теплоснабжения в тяжелых климатических условиях – представил Председатель Совета директоров ООО НПО "Стройполимер". Конструкция получила положительное заключение НТС ОАО «МОЭК», что и было отмечено в выступлении содокладчика, представителя службы эксплуатации 20 филиала ОАО «МОЭК».

В рамках конференции были рассмотрены и альтернативные варианты предизолированных в заводских условиях труб. Представителем НПП «Пенополимер» была представлена конструкция ППМ трубы и автоматизированная технология ее производства. Собравшиеся смогли получить ответы на вопросы непосредственно от производителя  по конструкции и опыту применения трубопроводов в пенополиминеральной изоляции.

Вопросы обеспечения качества запорной арматуры были рассмотрены в докладах Заместителя генерального директора по развитию ЗАО «Термоформ» Агаповым С. И. и Руководителя направления БИВАЛ ООО «Торговый Дом АДЛ» 
Зарипова Р. Т.  Как отмечалось докладчиками, все усилия производителя, направленные на изготовление высококачественной арматуры, могут быть сведены к нулю просчетами проектировщиков и нарушениями, допущенными при 
монтаже. С  целью улучшения ситуации в этом вопросе производители внедряют систему обучения монтажников и развивают взаимодействие с теплоснабжающими организациями. 

Вопросам требований к сварке полиэтиленовой оболочки при производстве фитингов и монтаже трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией было посвящено выступление Генерального директора «Компания СБ-полимер» Булата С. А. Недостаточное внимание к этой операции зачастую приводит к дефектам, проявляющимся на трассе уже в  процессе эксплуатации ППУ трубопроводов. В продолжение доклада  для участников конференции сотрудниками компании был проведен мастер-класс по сварке.

 Директор Ассоциации Сварщиков Полимерных Материалов Зайцева Е. И. представила участникам конференции вновь организованное профессиональное сообщество, рассказала о целях и задачах организации.

В заключение первого дня работы конференции перед собравшимися выступил Руководитель лаборатории ОАО "ВНИПИЭнергопром"  Романов С. В., рассказавший о методах и подходах к вопросам проведения испытаний элементов ППУ трубопроводах в независимых лабораториях Гановера и Москвы.

Второй день работы конференции практически полностью был посвящен вопросам повышения качества ППУ трубопроводах. О своем опыте обеспечения 10-ти летней гарантии рассказал Президент ООО «Группа компаний ФЛОУСИСТЕМ» Корсунский В. Х. В продолжение темы Исполнительный директор Ассоциации Трошина Л.Д. отметила, что рынок ППУ трубопроводов, который сначала был скорее данью моде, чем насущной необходимостью, сейчас созрел, сформировался. Образовался костяк основных производителей, он дает возможность развивать рынок в  правильном направлении, т.е. делать основной упор на качество выпускаемой продукции. Это связано с тем, что нарушения технологии производства и монтажа, допускаемые в первые годы становления темы, оказали негативное влияние на формирование отношения к этой технологии в целом. Происходило это, как правило, из-за несоответствия потребительским требованиям по качеству. Участникам конференции были представлены обобщенные материалы и наработки по ключевым моментам механизма проведения добровольной аттестации членов Ассоциации. Целью Аттестации является создание механизма воздействия на предприятия в вопросах качества производимой продукции, стимулирование предприятий к совершенствованию технологической базы, нормативно-технической документации и повышению квалификации  специалистов, работающих на  предприятиях. Результатом этой работы станет повышение авторитета предприятий, работающих на рынке поставок труб для тепловых сетей.

 Со своей стороны Ассоциация планирует и дальше  оказывать максимальную поддержку в информировании потребителей о состоянии рынка производителей.

В завершении раздела о системе мер, направленных на повышение качества ППУ трубопроводов, Руководитель отдела развития ЗАО «МосФлоулайн» Поляков В.А. рассказал собравшимся о работе, ведущейся специалистами Ассоциации, над стандартом по гидро- теплоизоляции стыковых соединений ППУ трубопроводов. Работа находится в начальной стадии и потребует участия специалистов различных ведущих производителей оборудования.

В завершение участникам конференции была представлена компания «Uponor Infra Ltd» (Финляндия), вошедшая в состав Ассоциации в этом году.

        Конференция завершилась активной дискуссией участников по затронутым в докладах вопросам.       По общему мнению участников, конференция имела значительный успех и была проведена на довольно высоком уровне. Информация, поступающая от предприятий после конференции, говорит об их нацеленности на активную работу по техническому перевооружению и совершенствованию технологии производства. Представители теплосетевых компаний, участвовавших в работе конференции, смогли пополнить свой багаж новыми знаниями и плодотворно использовать информацию о новых технологиях и продуктах в своей ежедневной работе.