Совещание комитета совета федерации

Исполнительный директор Ассоциации Сергей Курпяков принял участие в заседании «круглого стола» на тему «О перспективах регулирования вопросов теплоснабжения», который проводил Комитет Совета Федерации по промышленной политике и по вопросам местного самоуправления совместно с Комиссией СФ по естественным монополиям.

В заседании приняли участие парламентарии, представители министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, местного самоуправления, теплоснабжающих и теплосетевых предприятий и организаций.

Собравшиеся обменялись мнениями по широкому кругу проблем создания эффективных механизмов стимулирования потребителей тепла к энергосбережению. В ходе обсуждения подчеркивалось, что теплоснабжение является наиболее важным и топливоемким сектором экономики. Для урегулирования проблемных вопросов, касающихся теплоснабжения в стране, был принят Федеральный закон №190-ФЗ «О теплоснабжении». Он закрепил четкую систему правоотношений в области теплоснабжения, правовые, экономические и организационные меры в области производства, передачи, потребления тепла, заложил основы развития систем теплоснабжения, установил принципы регулирования цен и тарифов. Однако, как констатировали участники совещания, многие положения ФЗ не могут вступить с силу без необходимых подзаконных нормативно-правовых актов. 

Собравшиеся за «круглым столом» также подчеркнули, что в соответствии с положениями закона «О теплоснабжении», одобренного Советом Федерации в июле уходящего года, Правительством России должна была быть сформирована подзаконная нормативно-правовая база. Однако до настоящего времени предусмотренные федеральным законом акты не приняты. 

Участники заседания обратили внимание и на основные системные проблемы в функционировании систем теплоснабжения. В частности, на отсутствие единой государственной политики стимулирования совместной выработки тепловой и электрической энергии, а также на отсутствие надежных данных по фактическому состоянию систем теплоснабжения, перспективных энергетических планов и обновленных схем теплоснабжения в большинстве населенных пунктов. Ситуация, по мнению экспертов, усугубляется высоким уровнем потерь в тепловых сетях и их изношенностью, нехваткой квалифицированных кадров. 

Все рекомендации, выработанные на заседании «круглого стола», будут представлены органам государственной власти и управления.

 

"Рекомендации круглого стола на тему "О перспективах регулирования вопросов теплоснабжения"