Х-я всероссийская конференция "Тепло России"

 С 8 по 10 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге была проведена очередная юбилейная конференция, посвященная повышению надежности и долговечности тепловых сетей, которая может быть достигнута применением трубопроводов с пенополиуретановой изоляцией. Срок службы таких сетей более 30 лет, практически отсутствуют потери тепла (не более 2%), резко снижаются ремонтные и эксплуатационные расходы (соответственно в 4 и 10 раз), сроки строительства сокращаются в 3-4 раза. Достигается большой экологический эффект за счет снижения расхода топлива.


Организаторами конференции выступили НКО «Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией» и ПО «ТВЭЛ». В конференции, которая вызвала значительный интерес, приняло участие около 150 представителей более 75 организаций из 36 городов России, а также из Германии, Финляндии, Казахстана, Белоруссии, Китая и Латвии.


В своем приветствии участникам и гостям конференции исполнительный директор «Ассоциации производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией» Сергей Курпяков отметил, что уже в десятый раз собираются участники, чтобы обобщить накопленный опыт, укрепить партнерские отношения и выработать единые подходы к решению задач. Как известно вопросы теплоснабжения в нашей стране крайне актуальны. Участившиеся в последнее время аварии предельно обнажили недостатки инфраструктуры и показали, насколько велика роль систем централизованного теплоснабжения в обеспечении условий нормальной жизнедеятельности населения. Системы централизованного теплоснабжения в настоящее время обеспечивают теплоснабжение около 72% всех потребителей тепла в России, включая как крупные и мелкие города, так и сельские населенные пункты. Протяженность тепловых сетей по данным Росстата России – более 171 тысяч км, из которых нуждаются в замене более 45 тысяч км. В 2009 году было зафиксировано около 13 тысяч аварий на источниках теплоснабжения и тепловых сетях. Потери тепла – велики, при этом последние 15 лет постоянно растут. Участниками конференции было отмечено, что выходом из сложившейся ситуации в теплоснабжении является широкое применение при ремонте и строительстве тепловых сетей трубопроводов с пенополиуретановой изоляцией. В ходе работы были выработаны ряд инициатив и предложений.


По общему мнению участников и гостей, конференция имела большой успех и принесет заметную пользу в дальнейшем развитии тепловых сетей с ППУ изоляцией.